“朝鮮要求解散聯合國軍司令部”,近日在韓國引起熱議。在朝鮮半島形勢極大緩和、和平協議簽署在望的情況下,朝鮮的這一要求引起韓國輿論議論紛紛。

  據韓國《朝鮮日報》20日報道,在本月12日舉行的聯合國大會第6委員會第13次會議上,與會的朝鮮代表公開指出,所謂聯合國軍是惡意利用聯合國名義、違反聯合國憲章、如同怪物一般的組織,隨着半島局勢改善,聯合國軍司令部也應儘快解散。朝鮮代表還舉例說,1975年10月第30次聯合國大會期間,曾通過了要求解散聯合國軍司令部的決議案,這說明聯合國軍司令部在國際法上沒有正當性。

  聯合國軍源於朝鮮戰爭。韓國《亞細亞經濟》20日稱,聯合國軍是朝鮮戰爭爆發后,根據1950年的安理會決議創建的,初期由16個國家組成,司令部設在東京,麥克阿瑟是首任聯合國軍司令。1953年停戰時,聯合國軍司令部與朝鮮和中國代表共同簽署停戰協議。1957年,聯合國軍司令部從東京遷往首爾(當時稱漢城)。此後包括中國在內的社會主義國家陣營一直呼籲解散聯合國軍,但在聯合國安理會被美國否決。1978年韓美聯合司令部成立,接管了聯合國軍司令部對韓國軍隊和駐韓美軍的指揮權,後者的作戰指揮功能越來越弱。近年來,聯合國軍司令一般由駐韓美軍司令兼任,在以美軍為中心的體制下活動,兩者共同辦公,主要任務是負責維護及管理《停戰協定》。目前聯合國軍司令部下轄軍事停戰委員會、中立國監督委員會等機構,並參与朝韓對話。朝鮮方面曾多次要求解散聯合國軍司令部。

  韓國輿論擔心的是,朝鮮在要求解散聯合國軍司令部后,接下來就會要求撤走駐韓美軍。韓國《世界日報》20日發表社論稱,朝鮮外交官在聯合國的發言絕不能等閑視之。按照朝鮮的要求解散聯合國軍司令部后,駐韓美軍地位也將受到影響,“韓美軍事同盟也將成為問題”。

  韓國《文化日報》20日稱,韓國總統文在寅曾公開表態“終戰宣言不會對聯合國軍和駐韓美軍造成影響”,但從朝鮮的此番言論看,其似乎在強調聯合國軍存在的法理依據將弱化,進而要求解散聯合國軍、撤走駐韓美軍。文章稱,除此之外,中國和俄羅斯也很有可能借終戰宣言要求撤離駐韓美軍。(王偉)

美又要”退群”? 或引發全球新一輪核軍備競賽

美國總統特朗普20日指責俄羅斯長期違反《中導條約》,稱美國將退出該條約。