日本政府已開始討論從美國新採購最多100架最先進隱形戰機F-35。《日本經濟新聞》11月27日報道稱,日本政府計劃採購的金額為每架逾100億日元,合計超過1萬億日元。加上目前預定引進的42架,將來預計增至140架。F-35將替換現役的F-15的一部分。評論認為,安倍政府此舉意在顧及要求日本擴大美國武器裝備採購的美國總統特朗普。

  配合12月中旬《防衛計劃大綱》在內閣會議上通過,日本政府將調整F-35的採購計劃,並在內閣會議上通過。2019-2023年度的《中期防衛力量整備計劃》將納入採購方針。目前,作為F-4戰機的後續機型,日本計劃在2024年度之前引進42架F-35A,正逐步推進部署。

  F-35被定位為最先進的第5代戰機,包括當前日本已引進的A型和能以較短跑道起飛和實現垂直降落的B型。日本政府今後將討論A型和B型加起來最多採購100架,將替換目前約200架F15中難以升級改造的100架。日本防衛省針對F-15戰機決定佔一半的約100架在升級改造後繼續使用,但對於剩下的100架一直在討論如何處理。

  報道稱,日本正在調整方向,計劃將直升機母艦“出雲”號改為可供戰機起降的航母,並部署F-35B,這一方針將納入《防衛計劃大綱》。

  日本政府還在選擇替代自2030年前後開始退役的F-2戰機的下一代戰機。計劃在《中期防》中寫入今後的方向性,但開發方式等詳細內容要等到2019年度以後敲定。目前存在兩個方案,分別是美國軍工企業洛克希德・馬丁公司的允許日本企業參与的方案和以三菱重工等日本企業聯盟為主體的方案。

  新採購F-35的背景之一是,特朗普多次敦促日本擴大美國武器裝備的採購。日本希望通過採購更多昂貴的戰鬥機,減輕對日貿易逆差的削減壓力。安倍晉三9月與特朗普舉行會談時表示,“包括美國武器裝備在內,引進高性能的武器裝備對於加強日本的防衛能力非常重要”。

  美日兩國政府將於2019年初全面啟動貨物貿易協定(TAG)的談判。日本還希望通過在年內敲定的《防衛大綱》和《中期防》中提出增加武器裝備採購,以順利推進談判。

  日本政府在下一期的《中期防》中,計劃寫明從美國新增採購最多9架用於外國飛機監視的最新預警機“E2D”。預計9架總額達到3000億日元以上。隨着新採購這些美國製造裝備,防衛費今後必將增加。

  《日經新聞》報道還稱,日本周邊國家正在引進最尖端戰機。俄羅斯將在2019年部署第5代“蘇-57”戰機。日本將大幅增加最先進戰機,以應對這種軍備增強。(王歡)

俄今年軍工綜合體軍民兩用產品比例有望超20%

俄羅斯總統普京21日表示,今年俄羅斯軍工綜合體生產的民用和軍民兩用產品占其總產量的比例有望超過20%。