敘利亞《祖國報》14日報道,武裝人員在伊德利卜省非軍事區動用重型武器發動攻擊,破壞非軍事區停火協議。

  設在英國的“敘利亞人權觀察組織”同樣觀察到炮擊,說多個極端武裝並未顯現離開非軍事區的跡象。

  【難停火?】

  《祖國報》報道,阿勒頗省西部地區遭受迫擊炮等重型武器攻擊。“敘利亞人權觀察組織”說,政府軍控制區13日深夜起受到來自伊德利卜省非軍事區發出的炮擊,2名政府軍士兵死亡。

  伊德利卜省位於敘利亞西北部,與阿勒頗省相鄰,是反對派在敘利亞境內最後一處主要落腳點,同時是一些極端武裝控制的最後一塊主要地盤。

  依據俄羅斯與土耳其所達成在伊德利卜省設立非軍事區的協議,反對派武裝可以留在非軍事區,但必須在10月10日前撤出重型武器;極端武裝必須在10月15日前離開。

  “敘利亞人權觀察”組織8日說,反對派武裝接近完成撤出重型武器。然而,《祖國報》報道,14日的炮擊显示,重型武器並未完全從這一地區撤出。

  “敘利亞人權觀察”組織主管拉米・阿卜杜勒-拉赫曼告訴法新社記者:“這是迫擊炮等重型武器撤出以來,首次出現明確違反協議的行為。這一地區現在應該沒有重型武器。”

  《祖國報》和“敘利亞人權觀察”組織說,不清楚哪一支反對派武裝或極端武裝發起攻擊。截至14日,反對派武裝和極端武裝沒有回應炮擊說法。

  【難撤離?】

  一些分析師認定,與撤出重型武器相比,“解放敘利亞”聯盟等極端武裝能否撤離,是對非軍事區協議的更大挑戰。

  “敘利亞人權觀察”組織說,沒觀察到極端武裝有任何撤離行動。法新社以伊德利卜省一名報道員為消息源報道,最近數日,沒有一支極端武裝離開營地。

  “解放敘利亞”聯盟是盤踞在伊德利卜省最大的極端武裝,佔據伊德利卜省將近60%的地區,同時在鄰近的阿勒頗省、哈馬省和拉塔基亞省控制不少地盤。

  “解放敘利亞”聯盟沒有明確支持或反對非軍事區協議。法新社報道,這一武裝最近數日陸續撤出重型武器,而據點仍在。

  就目前形勢而言,不清楚極端武裝能否依照協議、在10月15日前撤離伊德利卜省非軍事區。

  土耳其一家智庫的政治分析師納瓦爾・奧利弗說,如果“解放敘利亞”聯盟拒絕撤離,可能觸發兩種後果:土耳其方面及其支持的敘反對派武裝“全國解放陣線”聯手對這一極端武裝發起攻擊;俄羅斯方面支持敘政府軍在伊德利卜省發起進攻。

  敘利亞總統巴沙爾・阿薩德7日說,非軍事區並非永久性安排,敘利亞政府終將收復反對派武裝和極端武裝控制的地域。(鄭昊寧)

荷蘭國防部長表示荷蘭與俄羅斯正進行網絡戰

荷蘭國防部長表示荷蘭與俄羅斯正進行網絡戰,俄羅斯衛星通訊社10月15日報道,荷蘭國防部長安娜・比傑勒維爾德在WNL廣播協會的節目中表示,荷蘭和俄羅斯之間正在進行網絡戰。