德國國防部多名消息人士1月31日披露,美國洛克希德-馬丁公司研製的F-35型戰鬥機在德國空軍新戰機採購招標中出局。

  德國將在歐洲“颱風”戰鬥機和美國波音公司研製的F/A-18型戰鬥機之間作出選擇,替換現有85架老舊“旋風”(又譯“狂風”)戰鬥機。

  【兩強對決】

  消息人士告訴路透社記者,德國國防部需要波音和參与研製歐洲“颱風”戰鬥機的空中客車公司提供戰機詳細信息,以便作出最終決定。

  德國空軍部分“旋風”戰機已無法攜帶核武器。根據北大西洋公約組織對德國的要求,戰機必須能攜帶美國製造的核武器。而能否攜帶美方核武器,需要獲得美國政府批准。這一招標過程因而仍需一段時間,最終決定何時公布尚未確定。

  消息人士同時披露,德國空軍已決定更換33架現有老款“颱風”戰機。這批戰機現在只用於空中警戒和訓練,今後數年將由性能更優越的新型“颱風”戰機取代。這意味着德國打算向空客採購多達30億歐元(約合231.6億元人民幣)的新戰機。

  空客對德方決定表示歡迎,同時強調,用空客戰機替換“旋風”是風險最低的選擇。波音則將F/A-18的“賣點”定位在出勤率高、成本相對較低和电子攻擊能力強。

  路透社報道,F-35出局是洛-馬公司一次不小的挫折。這家美國軍火行業巨頭原本希望把這一王牌產品推銷至比利時等更多歐洲國家。洛-馬說,不知道德方正式決定。

  【早有端倪】

  德國國防部原定去年年底前公布老舊戰機的具體替換方案。按照路透社的說法,這一決定因國防部陷入多起醜聞而延遲公布。

  參与去年決策過程的人士說,德國國防部原本打算採購“颱風”和兩種美國戰機中的一種,現在似乎有意選定一種戰機。

  “颱風”戰機由空客、英國航空航天系統公司以及意大利最大的航空航天工業企業萊昂納多公司共同研製。

  F-35出局似乎早有端倪。路透社報道,德國空軍參謀長去年表達對F-35的明顯偏好,隨後遭解職。德國國防部隨後澄清說,屬意“歐洲解決方案”。

  與德國總理安格拉・默克爾領導的基督教民主聯盟聯合組成現任政府的德國社會民主黨反對匆忙採購美國戰機,認為需要進一步研究。

  德國最親密的歐洲盟友法國同樣警告說,購買F-35可能會影響法德2040年以前共同研製出新戰機。

  德軍官員說,1983年服役的“旋風”戰機亟需替換。如果這批戰機堅持服役至2030年以後,德國政府恐將為此支出大約80億歐元(約合617.6億元人民幣)。(海洋)

俄高官:俄將利用蘇57研發成果為印度造五代機

俄羅斯衛星通訊社2月22日報道,俄羅斯聯邦軍事技術合作局副局長阿納托利・蓬丘克向俄羅斯衛星通訊社表示,俄羅斯準備根據蘇-57戰鬥機項目的研製成果繼續與印度研發印第五代殲擊機。