委內瑞拉局勢持續緊張,政府和反對派角力的對象已轉向軍方。當地時間27日,委內瑞拉總統馬杜羅視察軍隊時發表了“永遠不做叛徒”的講話;同天,自立為“臨時總統”的反對黨領袖瓜伊多對美國《華盛頓郵報》宣稱,他們正在與軍方官員進行“秘密談判”,準備“廢黜馬杜羅”。另一方面,有關俄羅斯和美國對委內瑞拉的爭奪越來越受到媒體的關注,儘管俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫28日再次否認“向委內瑞拉派雇傭兵保護馬杜羅”的傳聞,美國後院版的“烏克蘭動蕩”似乎正在上演,只不過這次美俄互換了角色。美媒稱,華盛頓擔心在距離其邊境僅1300英里處會出現一個“失敗國家”,更擔心俄羅斯、伊朗和中國在委內瑞拉的存在“威脅美國安全”。而更多媒體擔心,美國拒絕排除用軍事手段解決委內瑞拉內亂,或把委內瑞拉變成“另一個伊拉克”。

   當地時間27日,馬杜羅視察軍隊,以展示抵抗外部侵略者的堅強決心。據委內瑞拉《奧里諾科郵報》和馬杜羅個人社交網站的記錄,一大早馬杜羅就來到委內瑞拉41裝甲旅駐地巴拉卡伊軍營,在軍歌聲中檢閱部隊,隨後,他親自帶頭與部隊官兵跑步拉練,參与裝甲車操控、搶灘登陸等一系列軍事操練。據路透社報道,演習中還動用了防空高射炮與坦克等俄制武器。

   馬杜羅對士兵們發表講話,問他們是否與“帝國主義美國”密謀,“沒有,我的總司令!”士兵們齊聲喊道。馬杜羅說:“我們已準備好保衛我們的家園,無論在任何情況下。永遠不做叛徒,永遠忠於國家。” 他還表示,沒有人尊重懦夫:“這個世界尊重勇敢、尊重無畏、尊重權力,我們必須以玻利瓦爾軍事力量維護國家主權和領土完整。”

   據分析,馬杜羅此舉也是為了回應26日委駐美大使館武官席爾瓦叛變事件。委內瑞拉國防部發推文稱席爾瓦為“懦夫”,並在其照片上用紅筆標註“叛徒”一詞。馬杜羅上周五還宣布將從2月10日起舉行大規模軍演,模擬擊退入侵者。

   不過,委內瑞拉外交部26日晚發表聲明稱,暫停驅逐美國外交官,委政府將與美國官員進行30天的談判。27日在接受CNN採訪時,馬杜羅也表示“願意與美國對話”。

   同天,瓜伊多的支持者在街頭向軍人和警察發放反對派議會通過的“大赦法”傳單,稱士兵們若在推翻馬杜羅的活動中出力,便可得到該法的保護。但據《環球時報》記者在當地的觀察,很多軍人未接受反對派拉攏,當場焚燒了這些傳單。瓜伊多27日在接受美國《華盛頓郵報》採訪時稱,他們正與軍方官員進行談判,以廢黜現任總統馬杜羅。他說,談判正秘密進行。

   27日晚8時,瓜伊多通過其社交網站發布視頻宣布本周新一輪政治運動,號召支持者於周三、周六上街遊行反抗馬杜羅政府。瓜伊多表示:“街頭活動是抗議的基石……我們將上街感謝歐盟的支持。”他還在社交網站上稱,委內瑞拉將迎接外部人道救援物資。

   美國國務院27日發表聲明,宣布接受委內瑞拉“臨時總統”瓜伊多派駐美國的臨時代表。另據《華爾街日報》報道,美國已將委政府和中央銀行在美賬戶交予瓜伊多“過渡政府”,還計劃將委政府在美固定資產隨後交予瓜伊多。

多國聯軍空襲也門致21人死亡

多國聯軍空襲也門致21人死亡,亞丁消息:沙特阿拉伯領導的多國聯軍29日連夜空襲也門北部哈傑省,造成至少21人死亡,2人受傷。