據美聯社26日報道,在美國與俄羅斯關係緊張之際,俄兩架圖―160戰略轟炸機當天闖入加拿大防空識別區,加拿大皇家空軍及美國空軍隨即派出4架戰機及1架預警機應對。報道稱,這是今年首次出現俄軍機進入北美空域事件。

  北美航空航天防禦司令部26日表示,探測發現圖―160轟炸機后,美軍2架F-22戰機及1架E-3AWACS預警機從阿拉斯加空軍基地緊急起飛,加拿大也出動2架CF-18戰機。聲明稱,圖-160隻是在國際空域逗留,並未進入美加主權空域,雙方也未發生衝突。

  不過俄新社27日援引俄國防部消息稱,俄軍機26日只是在北冰洋、巴倫支海、拉普捷夫和卡拉海中立海域上空進行了15小時計劃內飛行訓練,而美國和加拿大出動戰機對俄圖-160轟炸機進行跟蹤。俄國防部強調,俄遠程航空兵飛行員會定期在北極、北大西洋、黑海、裏海和太平洋中立水域上空進行這樣的飛行訓練,所有飛行均嚴格按照國際空域規定進行。據稱,圖-160飛機在北極等地區巡航飛行一直讓美國及其盟友感到頭痛。(柳直)

印度空軍一架美洲虎戰鬥機墜毀

印度空軍一架美洲虎戰鬥機墜毀,印度空軍新聞處1月28日發布消息稱,一架“美洲虎”戰鬥機28日上午在印度北部拘屍那揭羅市附近墜毀。 消息稱:“今天上午一架從哈里亞納邦戈勒克布爾市空軍基地起飛、執行飛行訓練的‘美洲虎’戰鬥機墜毀,飛行員成功彈射,已經專門成立的委員會正在對該事件進行調查。