俄羅斯空天軍無線電雷達部隊司令安德烈・科班14日說,將加強對北極地區空域的監控。

  科班14日在接受國防部機關報《紅星報》採訪時說,無線電雷達部隊在北冰洋中的法蘭士約瑟夫地群島、新地島、北地群島、新西伯利亞群島、弗蘭格爾島等地建有基地,進行全天候24小時戰鬥值班,對北極地區空域的監控能力正逐步提高。

  科班表示,俄無線電雷達部隊有能力保證俄邊界的安全。2018年以來,俄軍共監測和跟蹤3000多架次在俄邊界附近進行偵察活動的外國飛機。

  俄羅斯近年來不斷強化在北極地區的軍事力量。2014年12月,俄羅斯在北方艦隊基礎上組建北極戰略司令部,負責管轄俄在北極地區部署的所有部隊。此外,俄羅斯還計劃全部恢復蘇聯在北極地區遺留的13個航空基地。(記者吳剛)

烏克蘭一架蘇-27戰機墜毀 飛行員喪生

烏克蘭軍隊一架蘇-27戰機15日在烏西北部日托米爾州墜毀,一名飛行員喪生。10月16日,正在參加烏西部舉行的“晴空-2018”多國軍演的一架蘇-27UB戰機墜毀,一名烏軍飛行員和一名美國飛行員在事故中喪生。