俄媒最新的報道稱,俄羅斯海軍很快將裝備具備自主學習能力的雷場系統,這種高科技彈藥能夠聲音、磁場和磁聲“肖像”來識別船隻、潛艇甚至氣墊船。

  據俄羅斯《消息報》3月5日報道,俄羅斯海軍總司令部近日表示,俄軍新型的雷場控制組件將配備人工智能,能夠自主決定何時引爆以及炸毀什麼目標。該系統“準備程度很高”,其測試工作將於2019年結束。

  報道稱,建造新型雷場可大大提高艦隊的作戰能力。據《消息報》消息,新系統命名為“表面”。這是俄羅斯的全新研究成果,在此基礎上可建造機器人水雷和特殊的指揮控制組件。各級別戰艦和潛艇、海上飛機、戰略和戰術飛機均可作為水雷的載體。

  這種智能水雷的彈藥可在發射區域按戰鬥順序自動裝填,對船艦和潛艇磁場和聲場的某些特徵做出反應。為此水雷裝備了特殊傳感器和感應控制設備,其硬件部件設置了特殊的自學算法。每次裝彈均可設置一定的任務。例如只摧毀運輸軍事裝備的登陸艦,而不炸毀空載船艦。智能雷場可自主安排新的戰鬥任務。例如,可在集群攻擊中忽略掃雷艦,摧毀更大的船隻。

  智能水雷可成組行動,也可單獨行動。可藉助能確定船艦類型的特殊算法將己方船隻與其他船隻區分開來。為識別目標,研發人員在軟件中輸入了己方船隻和敵方船隻的聲學特徵。這些獨特的“護照”有助於精確了解哪艘船隻或潛艇位於受打擊區域。結果己方船隻可絕對安全地穿過雷區,而敵方船隻將被摧毀。

  打造新水雷和引入現代技術將顯著提高艦隊同敵艦的作戰能力。軍事專家德米特里・博爾堅科夫向《消息報》表示,事實上俄海軍將裝備一種全新武器。他認為:“水雷是一種廉價又高效的殺傷性武器。藉助這種機器人水雷障礙可以封鎖艦隊駐紮區、部署路線、港口和通信。如果能確保水雷的隱蔽性和自動控制性,這種武器裝備的可能性將成倍增長。”

  俄海軍總司令部前首長瓦連京・謝利瓦諾夫向《消息報》表示,隨着現代技術的發展,水雷武器不斷得到改進和完善,因此即使在現代條件下,水雷武器也仍然十分危險。該專家繼續說道:“水雷在沿海地區非常危險,因此之前主要被用於保衛海軍基地。但現在艦船配備了可在遠離海岸處使用的武器,因此水雷的運用戰術也發生了改變。”他指出,為了出海,戰艦需要通過已知的特定路線。在這些路線上布雷可完全限制敵方艦船和潛艇的行動。

日本新法案 禁止無人機在美軍基地上空飛行

日本政府3月5日在內閣會議上敲定了有關禁止小型無人機在自衛隊及駐日美軍基地上空飛行的《小型無人機規製法》修正案。法案將提交國會,力爭早日獲得通過。