俄羅斯國防部18日發布公告說,當天蘇-34戰機相撞事故中的兩名飛行員已獲救,他們的身體狀況良好,另兩名飛行員仍在緊張搜救中。

  公告說,事發海域海況較為複雜,且有4級風浪,增加了救援難度。距離事發海域較近的兩艘漁船已到達事發海域附近參与搜救工作,俄太平洋艦隊已派出6艘艦船駛往事發海域。

  俄國防部早前確認,兩架蘇-34戰機當天在執行例行訓練飛行任務時在距離海岸35公里的日本海上空相撞。據估計,兩架戰機在俄遠東地區哈巴羅夫斯克邊疆區和薩哈林州之間的韃靼海峽墜毀。戰機相撞時沒有攜帶彈藥,兩架戰機上各有兩名飛行員,飛行員彈射跳傘逃生。

  蘇-34是俄軍現役裝備的先進戰機,具有高機動性、全天候、超音速等性能,主要執行對地戰術轟炸及攻擊任務。該型機外掛點多達12個,有能力發射空對空和空對地導彈等武器。

俄駐敘空軍基地防空系統擊落3個空中“敵對目標”

據敘利亞軍方媒體報道,俄羅斯駐敘利亞赫邁米姆空軍基地防空系統27日在敘西北部拉塔基亞省上空擊落3個“敵對目標”。