俄羅斯世界武器貿易分析中心主任科羅琴科8日說,俄羅斯向敘利亞政府提供S-300型防空導彈系統將使以色列空軍在敘利亞的行動更加謹慎。

  科羅琴科當天對媒體說,S-300型防空導彈系統攔截範圍250公里,任何在敘利亞上空的挑釁行為都將面臨損失飛機的危險。

  9月17日,俄軍一架伊爾-20电子偵察機被敘利亞防空火力錯誤擊落,機上15名俄軍人遇難。俄方認為,以色列空軍戰機轟炸敘利亞目標期間以俄軍機為掩護,這一“不負責任”行為致使俄軍機被敘防空系統擊落。

  9月24日,俄總統普京與敘總統巴沙爾・阿薩德通話時表示,俄方將採取包括向敘方交付S-300型防空導彈系統等追加措施,以保障俄軍在敘境內安全並強化敘防空系統。10月2日,俄國防部長紹伊古說,俄方已向敘利亞交付S-300型防空導彈系統。(魯金博)

俄將在兩年內向印交付首批S-400防空導彈系統

俄羅斯聯邦軍事技術合作局局長舒加耶夫17日在俄南部城市索契表示,俄羅斯將在兩年內向印度交付首批S-400防空導彈系統。