俄羅斯外交部長拉夫羅夫27日說,美國總統特朗普決定向中東增派1500名軍人,此舉將增加該地區面臨的風險。

  俄媒體27日援引拉夫羅夫的話說,特朗普決定在目前中東和北非地區已有美軍的基礎上再部署1500人,此舉將導致風險上升。俄方希望美方在伊朗問題上能聽取“理智聲音”。

  針對伊朗提出與海灣鄰國簽訂互不侵犯協議一事,拉夫羅夫表示,俄方認為伊朗的提議是正確的。簽訂互不侵犯協議或許是緩解緊張局勢的第一步,伊朗這一提議與俄方關於促進海灣地區安全的倡議吻合。

  拉夫羅夫說,要增強海灣地區安全可以先從基本做起,包括提高軍事透明度、邀請他國參与軍事演習,以及在阿拉伯國家聯盟、聯合國、歐盟等的幫助下制訂建立互信的措施等。

  美國總統特朗普24日說,美國將向中東增兵約1500人,主要承擔“防禦任務”。美國代理國防部長沙納漢隨後在社交媒體上說,這批美軍將部署至美中央司令部轄區以回應“伊朗威脅”。(李奧)

特朗普結束訪日 外媒:除秀親密外無實質內容

在訪問日本的最後一天(28日),美國總統特朗普登上了日本“加賀”號“護衛艦”――這在美國總統中是第一次,還視察了美軍在橫須賀的兩棲攻擊艦――由此結束四天三夜的訪問。