俄羅斯外交部5日發布消息說,俄外交部長拉夫羅夫當天在塔吉克斯坦首都杜尚別表示,美國在日本境內部署全球導彈防禦系統違反《中導條約》。

  拉夫羅夫表示,美國在日本境內部署全球導彈防禦系統問題導致俄日在安全領域產生分歧。美國已在羅馬尼亞和波蘭部署陸基“宙斯盾”導彈防禦系統,不僅可發射反彈道導彈,還可發射戰斧巡航導彈,嚴重違反《中導條約》。

  美國和蘇聯領導人1987年簽署《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,簡稱《中導條約》,規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。

  美國國務院2月1日宣布美國自2日起暫停履行《中導條約》義務,啟動退約程序。俄羅斯總統普京隨即宣布俄暫停履行《中導條約》義務,不再就《中導條約》提議舉行新的國際談判。(張驍)

俄羅斯多地遭“詐彈”威脅 約5萬人被疏散

俄羅斯中央聯邦區多地5日遭“詐彈”威脅,共有約5萬人被疏散。據俄羅斯媒體報道,由於收到匿名威脅稱安放了爆炸裝置,截至當地時間5日18時,莫斯科市共有119處公共場所被排查,超過3萬人被疏散。