俄羅斯副外長里亞布科夫19日表示,美國準備退出《中導條約》的原因不在於所謂的俄羅斯“違約”,而在於該條約不利於美國維持其軍事優勢地位。

  里亞布科夫當天在接受塔斯社採訪時表示,美國需要用中短程導彈系統來維持其在全球各地區的軍事優勢,但《中導條約》限制了美方這一意圖,所以美國欲退出該條約。

  里亞布科夫說,在美國宣布準備退出《中導條約》前,美國的專業機構已開始針對條約所禁止導彈系統的研發工作。同時,美方毫無根據地指責俄方“違約”,試圖找借口擺脫條約的限制。

  美國總統特朗普10月20日以俄羅斯長期違反條約及條約限制美方研發新武器為由,宣布美國將退出《中導條約》。俄羅斯總統普京10月24日表示,如果美國退出《中導條約》,俄羅斯將立即作出針對性回應。

  《中導條約》全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,於1987年12月8日由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。(記者王晨笛)

俄羅斯與印度簽署聯合建造11356型護衛艦協議

俄羅斯聯邦軍事技術合作局20日發布消息說,俄羅斯與印度已簽署聯合建造4艘11356型護衛艦協議。