近日,伊朗試射了一枚可以攜帶多枚核彈頭的中程彈道導彈,其射程覆蓋範圍可及部分歐洲地區。作為對這一事件的回應,美國國防部官員透露,華盛頓將派航母戰鬥群到海灣震懾伊朗。此前,美國國務卿蓬佩奧表示,伊朗近日試射中程彈道導彈,違反聯合國決議。

   “伊朗新近試射的‘霍拉姆沙赫爾’中程彈道導彈是一枚多彈頭導彈,這無疑使伊朗的導彈技術發展進入了新階段。但這觸碰了美國在相關地區的軍事和經濟利益。”軍事科普作家陳光文對科技日報記者表示。

   “霍拉姆沙赫爾”導彈精度號稱“以米計算”

   《中導條約》規定,射程在1000―5500千米的稱為中程導彈,而射程在500―1000千米的稱為中短程導彈。而按照一般的定義,中程彈道導彈射程範圍1000―3000千米。

   “伊朗之前開發的中程彈道導彈均為單一彈頭,而新近試射的‘霍拉姆沙赫爾’則是一枚多彈頭彈道導彈。從電視畫面看,這型導彈採用了固體燃料推進,也沒有慣常的彈翼結構,應該是使用了火箭推力矢量裝置。伊朗媒體還形容其打擊精度‘以米計算’。據稱‘霍拉姆沙赫爾’導彈彈頭重量為1800千克,射程可達2000千米。”陳光文表示。

   記者注意到,此次試射活動后,伊斯蘭革命衛隊副司令侯賽因・薩拉米准將表示,伊朗彈道導彈剝奪了美國航母在中東地區開展行動的所有優勢。但對此,陳光文表示懷疑,他認為:“利用彈道導彈打擊航母等大型水面移動目標技術要求很高,目前能掌握的國家屈指可數。伊朗宣布的擁有反艦彈道導彈,從新聞來看只是使用了短程彈道導彈,而短程彈道導彈的射程大都在300千米左右,彈道最高點只有數十千米,因此很容易被美軍現有的‘基線’9型‘宙斯盾’系統發現並攔截,所以技術水準相對來說並不高。”

   美國或刻意放大了伊朗導彈的威脅

   陳光文指出:“一個國家在擁有了中程彈道導彈后,就幾乎擁有了對周邊國家的軍事優勢,因此在地區博弈中,就會時不時拿出來威懾一番,並通過試射導彈來表明自己的態度。美軍派出了‘斯坦尼斯’號航母戰鬥群前往威懾,顯見這觸動了美國敏感的利益。”

   從地圖上可以看出,伊朗在擁有中程彈道導彈之後,美國在阿富汗、阿聯酋和卡塔爾的軍事基地以及在海灣水域部署的航空母艦均處於伊朗導彈的射程內。

   “這對在這一地區飛揚跋扈慣了的美國,是絕對不能接受的。當然,伊朗的導彈還能直接封鎖世界石油的咽喉――霍爾木茲海峽,一旦這裏被伊朗導彈關閉,那麼美國試圖維持的現有石油價格必然被大幅抬升,這顯然不符合美國的利益。”陳光文說。

   伊朗試射中程彈道導彈之後,美國國務卿蓬佩奧稱,這種導彈能夠攜帶多枚彈頭,“射程足以打擊歐洲部分地區和中東任何地方”。對此,陳光文表示:“美國宣稱的伊朗中程彈道導彈對歐洲的威脅,似乎有些牽強。按目前透露的導彈參數來看,伊朗的中程彈道導彈根本就打不到法德所在的西歐,至多也就是打到東南歐。但是,美國的戰略目的是要拔除伊朗這個‘地區毒瘤’,當然也要藉機清除伊朗的導彈以及核發展能力,並最終控制中東這個世界油庫。所以,美國這次以伊朗試射多彈頭導彈為借口,意欲重樹美國在中東地區的威望。”(張強)

美軍戰鬥機與加油機相撞墜海 1人獲救6人失蹤

當地時間周四凌晨,一架美軍C-130空中加油機和F/ A-18戰鬥機在日本海上空相撞墜毀,搜救行動正在展開,目前已有一名美國海軍陸戰隊員獲救。