以色列國防部長阿維格多・利伯曼24日證實,以色列最大軍工企業以色列航空航天工業公司與印度电子公司簽訂一份總額7.77億美元的軍售合同,為印度海軍的7艘戰艦裝備“巴拉克-8”反導彈系統。

  【大手筆】

  以色列航空航天工業公司首席執行官尼姆羅德・謝費爾在一份聲明中說:“印度是我們公司的一個主要市場,鑒於市場競爭日趨激烈,我們打算……鞏固在印度的(市場)定位。”

  路透社報道,印度這次採購的是海軍陸戰隊版本的“巴拉克-8”反導系統。這一系統由以色列航空航天工業公司、以色列國防部和印度方面合作研發。

  印度去年採購過一次“巴拉克-8”反導系統,訂單金額為6.3億美元。

  按照以色列航空航天工業公司的說法,“巴拉克-8”反導系統在全球累計銷售額已經超過60億美元。

  據以色列國防部數據,以色列60%的軍售以亞太地區為市場。作為世界上最大武器進口國,印度是以色列的重要客戶。以色列與印度去年4月達成一份總額接近20億美元的軍火訂單,堪稱以色列建國以來收穫的最大武器出口訂單之一。

  印度與以色列高層近期互動頻頻。印度總理納倫德拉・莫迪去年7月訪問以色列,成為以色列建國以來首名到訪的印度總理。以色列總理本雅明・內塔尼亞胡今年1月回訪印度,而以色列總理上一次訪問印度是在2003年。

  【多元化】

  印度最大的武器供應方是俄羅斯。俄羅斯國防產品出口公司網站的資料显示,印度70%的武裝力量配備俄羅斯或原蘇聯生產的武器。

  然而,美國制裁俄羅斯,印度擔心受到連帶制裁,調整武器採購計劃:一方面增加採購美國產武器的份額;同時轉向以色列、法國、瑞典等國,開拓新的武器進口渠道。

  美聯社報道,美印10年來加深防務合作,完成大約150億美元防務交易。美國現在是印度第二大武器供應國。

  美國近年着力藉助出口軍事技術拉攏印度,試圖擠佔俄羅斯在印度軍火市場的份額。

  美國商務部今年7月底宣布放寬向印度出口高技術產品的限制,賦予印度與北大西洋公約組織盟國同等的採購權,為印度引進最新軍事裝備和技術鋪路。

  美國和印度首次“2+2”高級別對話9月在新德里舉行,雙方簽署《通信兼容與安全協議》,放行美國向印度出口加密通信裝備,包括為出口印度的武器裝備安裝美軍所用通信系統。

  印美同意2019年在印度東部海域舉行海、陸、空聯合演習。這將是兩國首次三軍聯合演習。雙方先前分別舉行海軍聯合演習、空軍聯合演習以及涉及特種部隊的陸上聯合軍演。(王宏彬)

時隔12年 北約重新在北冰洋追蹤俄軍潛艇

北大西洋公約組織時隔12年重新啟用冰島一座臨時軍事基地,以便美軍在北大西洋和北冰洋部署P-8型“海神”反潛巡邏機,追蹤俄羅斯潜水艇。美國出資3400萬美元改造凱夫拉維克海軍航空站的設施,以便美軍在北大西洋和北冰洋頻繁部署P-8型“海神”反潛巡邏機。